Русская версия  In English
   

 

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ШЕРСТИ ИРЛАНДСКОГО ТЕРЬЕРА

 

     Ирландского терьера делает ирландцем помимо прочего и его шерсть. И именно в этом пункте как известные заводчики, так и эксперты привыкли расходиться во мнениях, вступая подчас в бессмысленные дискуссии о «настоящей ирландской» шерсти. В таких случаях бывает разумно обратиться к прошлому: ко мне попала копия книги от 1958 г. Dr.E.S.Montgomery: The complete Irish Terrier), где превосходно охарактеризованы отдельные типы шерсти. Для меня это сослужило хорошую службу, надеюсь, что поможет и другим.

     «…вопросы, связанные с шерстью, разъяснить очень сложно. Было описано 7 типов шерсти ирландского терьера, причем отдельные типы значительно отличаются друг от друга:

 

1.     «Гладкая» шерсть (smooth coat) – этот тип очень похож на шерсть гладкошерстного фокстерьера: без подшерстка, без усов и бороды, короткая на конечностях. (Примечание: этот тип шерсти был довольно распространен в 40-50 годах, сейчас он почти не встречается).

 

2.     «Прямая (плоская)» шерсть (flat coat) – жесткая, плотно прилегающая шерсть, несколько более длинная, чем предыдущего типа. Обычно присутствует редкий подшерсток, на спине и бедрах, как правило, отсутствующий. Усы и борода в большинстве случаев обильные, однако, плохого качества и отрастают очень длинными. Оброслость ног по структуре подобна усам и бороде и по большей части несколько редкая.

 

3.     «Открытая» шерсть (open coat) – этот тип имеет примерно такой же подшерсток, как и предыдущий. Обычно с богатой оброслостью на ногах и морде, особенно борода бывает густой и длинной. Начинающая отрастать шерсть хорошей структуры и жесткости, но после «созревания» – неприлегающая и по прошествии нескольких недель полностью «раскрывается». Структурой, упругостью и видом напоминает кошачий мех. Цвет такой шерсти в большинстве случаев пшеничный или красно-пшеничный. (Таких собак выставляют в очень короткой шерсти, и их выставочный сезон длится 3-4 недели. Типичным примером могут быть германские собаки Fairwell`s Sergeant Pepper или Marsha von Parkwald)

 

4.     «Мягкая» или «шелковистая» шерсть (soft or silky coat) – этот тип не нуждается в отдельных комментариях, поскольку легко распознается даже начинающими. Шерсть мягкая, шелковистая, без какого-либо подшерстка. Обычно пшеничного окраса. Эта шерсть недопустима как на выставочном ринге, так и в разведении. (Собак с такой шерстью на выставках я не видел, но внимание! – такой тип шерсти может появиться после многократной стрижки собаки машинкой).

 

5.     «Курчавая» шерсть (curly coat) – встречается исключительно у особей темно-красного окраса. Очень жесткая и образует ряды плотных завитков на спине и шее. Подшерсток обычно отсутствует, в то же время шерсть на морде и ногах короче и собака производит впечатление субтильной.

 

6.     «Волнистая» шерсть (wavy coat) – самый спорный тип шерсти, поскольку многие заводчики и эксперты считают его наиболее правильным. Но это не так. Может быть признан хорошим типом, так как обычно имеет качественный обильный подшерсток и достаточную оброслость морды и ног, как правило, хорошей структуры. Все же должен быть оцениваем с осторожностью, так как при спаривании особей с волнистой шерстью, в двух последующих генерациях стремительно растет число потомков с курчавой шерстью.

 

7.     «С изломом» шерсть (broken coat) – единственно правильный тип шерсти. Типичным признаком является наличие густого подшерстка, наподобие тюленьей шкурки. Оброслость морды и ног средней длины, густая и жесткая. Покровный волос густой и жесткий. В процессе роста выглядит как прямая (плоская), в финальной фазе, однако, на ней возникает сверху «излом» – отсюда происходит ее название. Появляется во всех оттенках окраса от пшеничного до махагоново-красного».

 

Йозеф Белей, «Барбер Стрит № 23» (1998 г.),

 владелец одноименного питомника

ирландских терьеров в Словакии.

Перевод со словацкого Е.Тереховой

 

ОТ ПЕРЕВОДЧИКА

 

     Автор достаточно подробно описал типы шерсти, встречающиеся в породе, но все же забыл упомянуть о такой как «ломаная (ломкая, сыпучая)» шерсть (pick out). Этот тип как крайняя форма жесткой курчавой шерсти нежелателен в такой же степени, как и шелковистый, и описан в книге E.H.Jones “Irish Terriers”. «Ломкая» шерсть всегда чрезмерно жесткая, с резким изломом и никогда не отрастает длиннее 2-3 см, поскольку быстро начинает высыпаться. У собак с такой шерстью никогда не бывает подшерстка, а кожа обычно темного цвета, крайне скудная оброслость морды и конечностей также легко удаляется даже расческой, как и шерсть на корпусе. Сейчас сыпучую шерсть можно встретить нечасто, тогда как еще два десятилетия назад собаки с шерстью «pick out» не были редкостью.

 

     Также, по моему мнению, заслуживает внимания “рыхлая” шерсть, которая всегда бывает с мелким изломом, даже подшерсток, и встречается во всех вариантах окраса. Едва начавший отрастать волос (как ость, так и подшерсток) сразу начинает топорщиться, не прилегая к коже. Жесткость ости может варьировать от средней до очень жесткой. Скорее всего такой тип шерсти связан с направлением роста волос из толщи кожи, более вертикальным, чем в норме. Собаки с рыхлой шерстью выглядят неопрятно и волос всегда кажется переросшим, даже если он короткий.

 

     Разумеется, использование в разведении собак с сыпучей или рыхлой шерстью крайне нежелательно. К тому же, все еще встречающийся в породе гиперкератоз обычно связан с такими типами шерсти как «сыпучая», «курчавая», «рыхлая» и реже – «волнистая», то есть с типами шерсти, имеющими ярко выраженный излом и очень жесткую структуру. Во всяком случае, других вариантов мне не встречалось.

 

     Относительно курчавой шерсти хотелось бы заметить, что этот тип шерсти пшеничного окраса встречается так же часто, как и рыжего. Примером могут быть собаки питомников «v.Marienberg», «v.d.Emsmuehle», «Paternus» и др.

 

     Еще несколько слов добавлю об окрасе ирландского терьера, поскольку эта тема является также предметом для дискуссий.

 

     Первое описание подлинного ирландского терьера принадлежит мистеру Риджвэю из Вотерфорда, сделанное им в 1870-х годах. Он писал, что НАИБОЛЕЕ ЖЕЛАТЕЛЕН РЫЖИЙ ОКРАС И ЧЕМ СВЕТЛЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ. Затем идет желтый, тогда как пестрый должен быть выбракован. Вес указывал 17-20 фунтов (7,7 – 9,1 кг). Хвост должен быть направлен вертикально, но не закручиваться, и не иметь перо или быть кудлатым. Этот текст подписали тогда 24 выдающихся заводчика Ирландии, после чего стало невозможным отступление от общих требований к ирландскому терьеру, и экземпляры других окрасов, включая черно- и серо-подпалый не допускались в разведение. Из-за разнообразия типов собак, от которых выведен современный ирландец, его разведение и сегодня является одним из самых трудных. Сейчас, как и столетие назад, на выставках встречаются собаки разных типов, а среди стандартно окрашенных щенков время от времени появляются зачерненные экземпляры, как напоминание об их далеких предках. Несмотря на запрет не только черно-подпалого окраса, но даже небольшой черноты на шее, плечах и на наличие черной маски на голове, легкий черный налет и маска – явление вполне обычное в породе, поскольку генетически окрас ирландского терьера не просто рыжий, а соболиный, что само по себе предполагает появление черного волоса на шее, корпусе и голове, речь может идти только о разной степени выраженности «соболиности» – от чисто рыжего до муругого. Последнее совершенно неприемлемо, и такие собаки, конечно же, не должны допускаться к племенной деятельности.





Юлия Яковенко, Магнитогорск
e-mail: varvara[@]irish-terriers.org
+7 (3519) 212871

Зарегистрироваться.