Русская версия  In English
   

 

РАЗМЫШЛЕНИЯ Об ЭТИКЕ И НЕ ТОЛЬКО

 

     В 2004 году, когда моя мама (О. В. Карпова) была на выставке в Екатеринбурге, к ней подошла женщина и стала рассказывать, какая замечательная, умная и красивая у нее собака. Вот только без документов, поскольку она нашла эту собаку на улице, а не купила маленьким щенком. И вот несправедливость – никто из работников клуба не верит, что ее собака – самый что ни на есть настоящий ирландский терьер! А уж она и стандарт изучила, и все доступные книжки с фотографиями перелистала, и по любому выходит, что собака-то у нее породистая. Мама, как человек очень дипломатичный, не стала лишний раз спорить с женщиной, которая, как позже выяснилось, регулярно приходит с собакой на выставки и в клуб, пытаясь всем доказать свою правоту. Но вот на собаку взглянуть было не безынтересно. Рыжая, среднего роста, пропорционально сложенная, с небольшой бородкой и треугольными ушами… Да, неспециалисту принять за ирландца ее было несложно, тем более что пес проявлял необыкновенный ум, которым так славятся истинные ирландские терьеры! Вот только эта собака все же не была ирландским терьером. Шерсть, хотя довольно жесткая и рыжая, больше напоминала шерсть бульмастифа, голова, длинная, с мощными челюстями, имела совершенно не характерную для терьера форму, уши поставлены немного не так, выражение глаз другое… Кто знает, может среди предков этой собаки и был ирландский терьер, а может и вообще случайное сочетание генов… Не знаю, на чем успокоилась хозяйка (об этом можно справиться у В. М. Борисовской), да и не о ней речь. Просто этот маленький эпизод натолкнул на некоторые размышления о понятиях «породистость» и «породность», и о том, что такое стандарт.

     В году девяносто-каком-то в Иркутск привезли ирландских щенков из Омска. У меня сохранилась фотография одной из этих сучек в возрасте около года. Телосложением она больше напоминала левретку, чем терьера, голова в форме клизмы, уши в разные стороны, шерсть мягковатая и светлая, хвост, что называется «из попы». Убожество, а не собака, с точки зрения любого из более-менее опытных собаководов. Но тем не менее ни у кого не могло возникнуть ни малейшей тени сомнения, что эта собака все же является чистокровным ирландцем!!! А ведь экстерьерных недостатков у нее куда как больше, чем у того кобеля из Екатеринбурга, если сравнивать со стандартом породы! Так можно ли оценивать собак, опираясь исключительно на соответствие их стандарту, если он даже не может помочь незнакомому с породой человеку отличить породистую собаку от похожей дворняжки? Ну невозможно описать словами этот характерный ирландскотерьерный блеск хитрых глаз! Сказать что глаза маленькие, темные, косо поставленные? А мало ли других пород, чьи глаза (абсолютно другие!) подойдут под это описание? А мало ли ирландцев, у которых глаза крупноваты, кругловаты и прямо поставлены? И тем не менее ирландца, даже не очень породного, никогда не спутает с дворняжкой человек, близко общавшийся с этой породой.

     Значит, стандарт написан для людей, уже знакомых с породой. И соответственно, каждый из разведенцев имеет право толковать написанное там немного по-своему, отсюда и возникают внутрипородные типы. То, что внутри породы существует несколько центров разведения со своими типами – это не просто нормально, это даже очень хорошо, ведь благодаря конкуренции улучшается качество поголовья. Да и с точки зрения биологии генетическое здоровье любого вида обеспечивается наличием нескольких более-менее изолированных популяций, между которыми время от времени происходит миграция генов.

     Да, собаки в разных питомниках несколько разные, и часто (особенно на начальных этапах разведения) их особенности определяются даже не тем, как представляет себе идеал породы владелец питомника, а качеством изначального поголовья (уж кому как повезло). Но у меня создается впечатление, что иногда заводчики в своем рвении доказать «мои – самые лучшие» уделяют слишком большое значение этой разнице, подчас забывая, что порода произошла от ограниченного количества собак, и соответственно все ирландские терьеры между собой в родстве. Даже ставший в последние годы доступным «импорт» - и тот ведь не с Марса взялся. Поэтому, как это ни странно, все же можно говорить о поголовье ирландских терьеров в России как о едином целом, и соответственно найти общие для поголовья тенденции, общие недостатки. И они становятся более очевидными, если выйти за пределы одной породы и посмотреть со стороны, в сравнении с собаками других, но довольно близких пород (из-за этого небесполезным является мнение эксперта-олраундера, породники даже из других стран могут что-то недоглядеть).

     Взять как пример поведение 4 – 6 месячного щенка ирландского терьера при встрече с большой собакой. Щенки, которых я наблюдала, независимо от питомника, в котором их вывели и семьи, в которой воспитываются, вели себя одинаково: нерешительно опускали хвост и старались прежде, чем подойти к собаке, выяснить, чего от той ждать, не опасна ли она. Эти щенки вовсе необязательно вырастают трусливыми или неуверенными в себе. С возрастом они в большинстве случаев приобретают чувство собственного достоинства, особенно если хозяева с ними занимаются и позволяют общаться с разными собаками. И можно даже восхищаться умом щенка, который хочет реально оценить ситуацию, а не бросается прямо в пасть гигантской овчарке. Но факт остается фактом – щенки-ирландцы больших собак опасаются (если кто-то возмутиться, что их щенки не такие, ради бога, я не указываю никого конкретно. Значит, по случайному совпадению в Иркутск привозили только таких щенков). А вот щенки керри наоборот, встретив собаку, независимо от цвета и размера, радостно бросаются к ней, желая пообщаться и поиграть. Ну, и попадает им чаще, чем рыжим… А они все равно радуются и лезут. Глупые, не то, что ирландчики. Зато этих глупых керри можно в любом возрасте снять с дивана, выстричь и притащить впервые на выставку, и они прекрасно пойдут по рингу, слушаясь хэндлера. А приведите-ка на выставку «дикого» ирландца, что до четырех лет кроме как на прогулку в соседний парк никуда не ходил. Как он покажется?

     И на каждого заводчика ирландских терьеров в нашей стране найдется свой злой язык, который скажет «его собаки с плохой психикой», причем на своих точно таких же скажет «хозяева дома передержали». Может, хватит бросаться друг в друга камнями, раз уж каждый не без греха? То же касается и роста, и некоторых других, менее очевидных недостатков экстерьера.

     Какова цель заводчиков, занимающихся своей любимой породой? Наверное, это все же популяризация породы и улучшение качества поголовья в целом, а не только победы на выставках. А от чего зависит популярность породы? Кажется мне, что все-таки не от того, как высоко у ее представителей поставлен хвост или уши. Владелец плохонького (с точки зрения экстерьера, конечно) ирландчика, получившего на своей единственной выставке «оч хор», способен сделать для популярности породы не меньше, чем известный заводчик, просто рассказывая всем своим друзьям и знакомым о чудесах ума и интеллекта своего питомца. Такой владелец мало озабочен экстерьером собаки, он любит ее не за это, а на выставку он пошел, скорее всего, по настоянию заводчика. И как легко обидеть такого человека язвительными замечаниями «знатоков» из-за ринга! Мало того, что его на выставке больше никому не увидеть. Страшно то, что в его лице будет потерян единомышленник, фанат породы (не выставок, а именно породы!). Ирландских терьеров не так уж много, и стоит ли так разбрасываться любящими их людьми? Да мы должны быть благодарны каждому человеку, который из такого количества пород выбрал именно ирландского терьера, а не оригинально окрашенного далматина или модного лабрадора! И должны сделать так, чтоб он никогда не пожалел о своем выборе, даже если его первый ирландский терьер оказался не самым породным с точки зрения экстерьера. Ведь он же может и второго завести!

     Что же касается выставок… Откровенно говоря, очень мало существует людей, влюбившихся в ирландского терьера, увидев его на выставочном ринге, среди множества гораздо более нарядных собак. Очень приятно, что в последнее время ирландцы стали занимать призовые места в «Бестах», раньше они и вообще считались не шоу-породой. Значит, порода, несмотря на все споры и разногласия, все же улучшилась, появилось немало хороших грумеров и хэндлеров. Но все-таки человек, мечтающий о выставочных успехах, скорее заведет керри или фокса. Так что среди владельцев ирландских терьеров в выставках заинтересованы главным образом заводчики. Для них это престиж, реклама питомника, возможность заявить о себе, показать результаты собственной работы. И это хорошо, это так и должно быть. Жалко только, что для некоторых заветный титул становится самоцелью, а эксперт, посмевший отсудить не так, становится объектом множества явных и скрытых нападок.

     Но если вы имеете свое мнение о породе, то зачем же отказывать в этом праве эксперту? И если оно не совпадает с вашим, это еще не значит, что оно неверно. По-моему, на выставки стоит ходить не только за титулами, но и для того, чтоб узнать мнение эксперта, и чем это мнение сильнее отличается от вашего, тем более следует обратить на него внимание. А как же иначе узнать, не застилает ли вам уже глаза питомниковая слепота? И если многократный победитель вдруг получает «очень хорошо», не стоит ли обратить внимание на отмеченные экспертом недостатки, прежде чем обвинять его в некомпетентности? Может, недостаток не так велик, чтоб так круто за него наказывать, но все же собака не является идеалом, если ее хоть кто-то смог ее так оценить.

     Но если обвинения в адрес «неверно» отсудившего эксперта, хоть и не всегда объективны, но понятны (каждому обидно проигрывать), то чего я понять не могу, так это злословия в адрес своих конкурентов-заводчиков, независимо от того, выиграли их собаки или проиграли. Ведь если утверждать, что чужие собаки – дерьмо (извините уж за выражение), то много ли чести делает победа над ними? Тем более, что корни у этого «дерьма» те же, что и у ваших собак. Я убеждена, что для того, чтоб самому быть на высоте и вызывать уважение, просто необходимо научиться уважать своих конкурентов, даже если вы и не согласны с их мнением относительно породы, и вам не нравятся их собаки. Сплетни, ругань, злословие – разве такое поведение достойно владельцев такой замечательной породы, как ирландский терьер? Мне бы очень хотелось пожелать всем заводчикам и владельцам моей любимой породы – давайте будем взаимно вежливы, ведь у всех нас столько общего!!! Тем более что на дворе сейчас год Огненной Собаки – это явно наш год!

 

С уважением, Елена Карпова, п-к «Терра Ирко»





Юлия Яковенко, Магнитогорск
e-mail: varvara[@]irish-terriers.org
+7 (3519) 212871

Зарегистрироваться.