Русская версия  In English
   

 

Гиперкератоз – наследственное заболевание ирландских терьеров.

 

Гиперкератоз (Digital hyperkeratosis), зернистые подушки лап, потресканные лапы, болезнь жесткой лапы, CF.

 

     Гиперкератоз наследуется отдельной парой рецессивных генов от каждого родителя. Заболевание не сцепленное с полом. Обычно, у родителей нет никаких признаков заболевания, но они являются носителями. Но никто из серьезных заводчиков не допускает в разведение больное животное. Признаки болезни настолько очевидны, что даже несведущий человек обязательно их заметит.

     Я никогда в своем питомнике не получала щенков с CF, но, на мой взгляд, любой селекционер должен иметь представление о механизмах передачи болезни, знать статистику проявления и линии, которые наследуют гиперкератоз, чтобы не рисковать получить больных животных.

 

 

 

Фото: Джетты Чоккинен, Швеция 1996. Эта собака получена путем линейного разведения, основателем линии был носителем гиперкератоза, импорт из Англии. У него также была очень тонкая, светлая, жирная шерсть.

 

Ложные заблуждения

 

«Это пройденный этап»

 

     Я приобрела своего первого ирландца в 1983 году. Мне говорили, что в этой породе существует наследственное заболевание – зернистые подушечки лап. Также сообщили, что последний случай этого заболевания был зафиксирован около 30 лет назад. Это было ложное убеждение.

     Около двух лет спустя я обнаружила, что последние щенки с гиперкератозом были рождены в Финляндии в 1980 и 1981 годах. Было получено два дубль-помета, хотя из первого помета несколько щенков продиагностированы с гиперкератозом. Также был получен помет, отцом которого был уже доказанный – носитель гиперкератоза, импортированный из Норвегии. Мать – была больна гиперкератозом. В помете было шесть щенков, пятеро из которых получили гиперкератоз.

     Этот норвежский кобель был дедом моей собаки. Именно поэтому я и заинтересовалась этой проблемой. В Скандинавских странах каждый знал о наследственном происхождении болезни. Также любой обычный ветеринар здесь знал об этом.

     В прошлом многие ирландские терьеры болели гиперкератозом. Это считалось незначительным косметическим недостатком и не являлось препятствием для разведения. Неудивительно, что в 70-тых годах многие наши собаки болели гиперкератозом. К счастью, это не появилось вновь в Финляндии – насколько я знаю, во всяком случае - я никогда не получала щенков с таким диагнозом.

 

«Это пришло от старых линий»

 

     В начале я часто слышала об этом. Разведенец настаивала, что ее кобель чист по гиперкератозу, а щенкам это передала мать. Даже для меня - не биолога, это звучало странно. Я решила назвать это – принятие желаемого за действительное. Случаи проявления ясно дали понять, что болезнь наследуется единственной парой рецессивных генов, по одному от каждого родителя. Ее кобель являлся носителем гиперкератоза.

 

«Нехватка цинка»

 

     В 1984 году ежегодник ITA(Англия)рассматривал теорию недостатка цинка в диете собаки. В 1996 году этот вопрос был снова возрожден породником Линдсей Уильямсон в газете «Мир собаки» - в своей колонке упомянула о трещинах подушечек лап. Заводчики «старой школы» напомнили ей об этой старой теории.

     Но почему еще ни одна собака не излечивалась применением цинка?

 

«Цюрихское исследование»

 

     Есть результаты исследования, проводившееся в Университете Цюриха (Швейцария). Пока было обнаружено, что гиперкератоз наследуется рецессивным геном от каждого родителя – оба родителя могут быть только носителями и не обязательно больными. Гиперкератоз – не сцеплен с полом.

     Сейчас исследователи определили местонахождение гена болезни. Простой анализ крови или клетки покажет является собака носителем или нет. У бедлингтон терьеров они берут небольшое количество шерсти и клеток волосяной луковицы, расположенных на щеках собаки. Эти анализы легко собрать и хранить.

     На данный момент, единственный способ доказать, что потенциальный производитель не является носителем болезни, осуществить достаточное количество пробных вязок с явным носителем гиперкератоза, чтобы статистически доказать чистый генотип. Но с такой болезнью, как гиперкератоз, которая не определяется у маленького щенка, а проявляется только через 4-6 месяцев или даже через год, у этого способа возникает этическая проблема – кто дал право производить больных животных? Где заводчик будет держать щенков до момента определения диагноза? Сколько щенков он должен оставить, чтобы быть уверенным наверняка? (Включая в разведение больного, чтобы проверить неизвестного потенциального производителя, помет в 5 щенков с нормальными лапами – может быть приемлемым результатом. Используя носителя ГК, необходимо 12 здоровых щенков. Это должно быть получено два и больше пометов.)

     Новый анализ генетического сцепления должен помочь заводчикам в определении генотипа их животных. Идея анализа имеет преимущество перед уже представленными, потому что специфические болезни собак являются следствием генетических дефектов, где тот же самый ген был изолирован или закрыт маркером, известным в других видах (например, человек или мышь). Это знание о гене другого вида может помочь исследователям быстрее разработать генетический анализ для определения болезни. К сожалению, в нашем случае нет подобной проблемы в других видах животных. Разработка Canine Molecular Genetic Resource (CMGR) учитывает систематический поиск любого гена болезни собак и развитие соответствующей диагностики. CMGR – система 500 ДНК-маркеров, которые беспорядочно расположены в хромосомах собаки. Первым шагом в развитии анализа будет определение, который из этих 500 маркеров, находится в локусе с геном гиперкератоза. Для осуществления этого, должна быть определена ДНК собаки.

     Чтобы система работала, каждый из маркеров должен иметь точные важные характеристики, один из которых – высокий уровень генетической изменчивости. Это значит, что генетический тип маркера в родословной имеет хороший шанс отображать изменчивость и что в одном помете типы маркера будут различаться. Когда это так, помет полезен и информативен Могут вызвать проблемы – наличие неплеменных собак.

      Особенно полезны будут щенки от больных животных.

     Насколько мне известно, Цюрихское исследование в течении долгого времени не развивался.

Примеры наследования.

 

родители

потомство

объяснение

аа+аа

аа аа аа аа

100% больных

Аа+аа

Аа Аа аа аа

50% больных, 50% носители

Аа+Аа

АА Аа Аа аа

25% больных, 50% носители, 25% чистые

АА+АА

АА АА АА АА

100% чистые

 

 

аа – больные гиперкератозом;

Аа – скрытые носители гиперкератоза;

АА – особи с чистым генотипом.

 

     Анализирующее скрещивание – на данный момент единственный способ дифференцировать скрытых носителей и чистых генетически животных.

 

Что делать заводчикам?

 

А) Если у вас родились больные собаки.

 

     В первую очередь, не сваливайте всю вину на себя. Но именно Ваша вина, если Вы продолжаете использовать этих собак в разведении. Оба родителя, и кобель, и сука – скрытые носители болезни. Самое мудрое – стерилизовать обоих собак, т.к. дальнейшее использование их снова, даже с особью с чистым генотипом, только увеличивает количество скрытых носителей болезни в популяции.

     Если Вы уже продали больных животных, поддерживайте контакт с их владельцами. Есть поговорка: «Худой мир лучше доброй ссоры». Верните назад часть или всю сумму, заплаченную за щенка, или предложите хозяевам другого щенка взамен больного. Если Вы начнете спорить с ними, Вы только разрушите свою репутацию. Сохранить это в секрете не получится, так или иначе.

     Если Вы хотите продолжать заниматься разведением, купите новую суку у заводчика, хорошо зарекомендовавшего себя. Узнайте у заводчика, были ли у него такие проблемы. Расскажите о проблемах, возникших у Вас. Нельзя использовать в разведении однопометников больного щенка. Даже если он был единственными больным в помете, по меньшей мере половина помета – скрытые носители.

 

Б) Если Вы хотите избежать болезни.

 

     Не инбридируйте. Выбор производителя – близкого родственника вашей суки, только увеличит количество гомозиготных генов, как хороших, так и плохих. Вы можете получить помет с гиперкератозом. Многие заводчики считают, что выдающиеся животные – результат близкородственного разведения: переводя хорошие аллеи в гомозиготное состояние, каким то образом избегая плохих.

 

     Не используйте суперпопулярных производителей. Это приведет только к широкому распространению одних и тех же аллель в популяции. Впоследствии, когда Вы будете подбирать производителя к вашей суке, обнаружите, что большинство из них – полу-сибсы. Если Вы все-таки используете кого-нибудь из них или даже повяжете с первоначальным производителем, Вы только удвоите гены, в то же время упустите другие ценные аллели.

 

     Изучайте родословные. Часто довольно-таки просто узнать, откуда болезнь появилась. Исследуя родословные больных животных, Вы можете узнать, каких кровей Вам следует избегать в дальнейшем. Точность такого анализа больного животного отражает количество родственников, для которых существуют данные – сильный аргумент в пользу открытого обмена информацией между владельцами, заводчиками, ветеринарами и исследователями.

 

     Имейте ввиду, что заводчики, как правило, не говорят о своих неудачах, вы не можете до конца доверять им. Имейте ввиду, что в одном помете можно и не получить больных щенков, зато получить в 4-х в дальнейшем. Безусловно, вывод можно делать только после анализа 10 щенков от одной и той же комбинации. В ирландских терьерах – это от одного до трех дубль-пометов.

 

Перевод статьи Яковенко Ю., с любезного разрешения Jetta Tschokkinen





Юлия Яковенко, Магнитогорск
e-mail: varvara[@]irish-terriers.org
+7 (3519) 212871

Зарегистрироваться.