Русская версия  In English
   

 

Мисс П.В.К.Мэннерс

 

 

НА РИНГЕ С МИСС МЭННЕРС

 

 

 

     Существуют правила этикета для любой возможной ситуации. Одним из мест, где на хорошие манеры иногда смотрят сквозь пальцы, является ринг для шоу. Мисс Мэннерс хотела бы проанализировать несколько ситуаций, которые могут внушить Вам любовь к Вашим соперникам или поставить Ваше имя во главе их “хит-листа”.

 

     Сдерживайте себя! Мы имеем в виду не Ваших собак, а Ваш собственный рот. Многие конкурсанты, кажется, верят, что индивидуальная экспертиза - это возможность проинформировать судью, что данная победа изнурила бы эту собаку, что данная собака - это сын или дочь БИС-победителя Супер-чемпиона, или предоставить любой другой лакомый кусок информации, который мог бы повернуть решение в их пользу. В этом случае Вы не только исключительно прилипчивы, но и ведете себя совершенно неэтично! Индивидуальная экспертиза - это возможность изучить в деталях Вашу собаку...! Ограничьте Ваши комментарии до “Доброе утро/Добрый день”, до тех пор пока судья не задаст Вам специфические вопросы, требующих Вашего ответа (например, уточнит возраст). Ринг и прилегающая территория - это также неподходящее место для того, чтобы весь мир в целом, и Ваши соперники в особенности, узнали, что судья - это Ваш старый приятель, ближайший родственник, владелец собаки, состоящей в родстве с Вашей, или любой другой тип “значимого-другого”. Ремарки, подобные: “Джи, ты выглядишь отлично после нашей вчерашней вечеринки”, - ведут к тому, что Вы не заработаете очков и на шоколадное пирожное. Если бы Вы решили выставить Вашу собаку у судьи, который был бы не против того, что бы попасть в категорию людей, состоящих с Вами в каких либо отношениях, и если бы этот судья вынес решение в Вашу пользу, это решение будет производить впечатление предвзятого, независимо от того, насколько хороша Ваша собака!

 

     Мы все на ринге участники! Теперь, после того, как Вы промолчали во время индивидуальной экспертизы, наступило время показать свою собаку в группе. Вы ведете их по кругу вместе, животное впереди Вас двигается черепашьим шагом, а Вашей собаке нравится идти впереди на длинном поводке и выдвигаться; если Вы дергаете ее назад, то у нее нарушается походка и это выглядит ужасно. И что же теперь? Наиболее приемлемое решение, если возможно, - это делать больший круг, чем конкурсант, идущий впереди, покрывая гораздо большее расстояние, Ваша собака может двигаться дольше без необходимости осаживать ее. Если судья осматривает собак на определенной части арены, оттяните собаку назад, прежде чем Вы достигнете этой области, открывая интервал, затем позвольте Вашей собаке продемонстрировать хорошие движения. Ни в коем случае нельзя позволять Вашей собаке перекрывать впереди идущую собаку.

 

     Наоборот, если постоянно кажется, что Вы “сходите”, возможно Вам необходимо переоценить движение Вашей собаки или тренировку. Хотя Корги не должна оцениваться как “летучая рысь”, животное, которое с неохотой тащится по рингу, семенит подобно декорации, разумеется, не окажется способным к исполнению славной работы гуртовщика. Если Вы флегматик, поощрение собаки двигаться впереди Вас, а не следом за Вами, будет гарантировать, что “быстрая” собака позади Вас будет покрывать только Вас, а не Ваш показ. Если Вы будете делать свой круг меньше, чем огорожено канатами ринга, то это даст дополнительное место для движения собаке позади Вас, которое мы обсуждали ранее.

 

     Ухо, уши! Заманивание собаки - это практически “необходимость” на ринге Корги, но как Вы это делаете? Большинство пользуется едой.  И если Вы не “метатель”, который не подбирает, то, что он бросил, таким образом, что все собаки, проходящие данную область, начинают “отслеживать” Вас, Вы в хорошей форме. Некоторые используют предметы, производящие шум, хотя и здесь существуют свои проблемы. На индивидуальном показе Вы вольны... стоять на голове и петь оперы, если это именно то, что заставит Вашу собаку поднять уши! В линии с группой требуется уважение. Если Вы не первый в линии, Ваш шум будет часто (всегда в классах щенков!) заставлять собаку, идущую впереди Вас, оборачиваться, выворачиваться наизнанку, переворачиваться или, в лучшем случае, заставлять ее поворачивать голову, чтобы проверить, что происходит. По некоторой непонятной причине, это действительно может расстроить хэндлера, у которого тренированная и отлично выглядящая собака! Если у Вас отношение “выиграть любой ценой”, это прямой путь расстроить соревнование, покуда Вы выражаете свое невинное: “Кто? Я?”.

 

     Тесная игра! Изредка Вы обнаруживаете судью, который перестраивает порядок конкурсантов, пока они стоят. По этой причине, может оказаться, что Вам необходимо “передвинуться на третье место” и по прибытии туда Вы должны расположить Вашу собаку в 14 дюймах левее между собаками. Вполне приемлемо попросить соседей немного сдвинуться, чтобы предоставить больше места для показа Вашей собаки (было бы прекрасно!), но если судья в данный момент смотрит на первую собаку, данный хэндлер не собирается заботиться о том, чтобы передвинуть свое животное в этот момент. В данном случае Вы всегда можете поставить свою собаку под углом, (с уверенностью, что перед выглядит хорошо), и ждать подходящего времени, чтобы присвоить себе больше рабочего места. Обычно судья просит, чтобы собак продвинули вперед. Поэтому, продолжая оценивать, он, скорее всего, не будет бесчувственным к Вашему положению. Нетерпеливое движение вперед и покрытие других собак считается малопривлекательной вещью.

 

     Мы победили! Вам только кивнули головой и Вы предположили, что Вы понравились, но действительно ли так необходимо кричать и хватать свою собаку, пугая ее и других животных на всех рингах вокруг? Это лучший способ убедить судью, что он ошибся, так как Вы очевидно никогда до этого ничего не выигрывали! Сохранять самообладание, ограничить свои ответы еще не закончившему судье обычным “Спасибо” и не пугать других людей и собак, которые еще работают - очень хороший путь “скромно, но достойно выиграть”.

 

     Мы проиграли! Если Вы собираетесь скромно выигрывать, так же необходимо научиться изящно проигрывать. Гордо шествовать с ринга, ворча что-то себе под нос, не является особенно достойным, так же как и выхватить ленту за четвертое место из рук судьи. Те, кто вовлечены в эту игру в течение 10 лет или около того, не только проигрывали не раз, когда они не должны были проигрывать, но честно признают, что выигрывали тогда, когда не должны были выигрывать. Так как я никогда не слышал, чтобы кто-либо сказал: “Спасибо, но эта собака действительно заслуживает этого места, поэтому, пожалуйста, припишите ей счет”, я должен признать, что такие случаи прекратились! И даже если Вы были “обойдены”, победитель доволен, и Вы не имеете право портить ему настроение.

 

     Поздравления!  Хотите Вы или нет поздравить победителя, непременно сделайте это. Тем не менее, после расстановки на ринге остается другой класс победителей-резерв и от них не надо ждать, чтобы они прекратили показывать своих собак и отправились говорить красивые слова. Когда присуждена «Порода», судья обычно пытается получить нарукавные повязки (ленты, розетки) и произвести награждение... это также может оказаться неподходящим временем. Если неудобно проделать это на ринге, тогда оставьте свои поздравления до того момента, когда Вы все не покинете ринг. Никто не ждет от Вас лжи, если на самом деле Вы питаете ненависть к данному животному и желаете, чтобы собака прожила длинную жизнь в качестве домашней собачки и никогда больше не увидела ринга, но компромиссом для Вашей высокой морали стали бы подобные слова: “Поздравления, Вы должно быть действительно взволнованы, завоевав такую приятную победу!” Нет никаких оправданий неприятным замечаниям, скрытым за поздравлениями подобного рода: “Я знаю, Вы взволнованы, получив окончательно несколько очков; в конце-концов, Вы таскали эту собаку на каждое шоу сюда за 1000 миль уже в течение трех лет!” Помните, что говорила Вам Ваша мама: “Если не можешь сказать ничего хорошего, вообще ничего не говори!”. Лучше прослыть плохим спортсменом, чем открыть рот и рассеять все сомнения!

 

     Время для фотографий. И именно СЕЙЧАС, а не до того, у Вас есть возможность сказать что-либо судье (да, я знаю, что Вы должны были бы победить, чтобы достигнуть этого - если Вы проиграли, продолжайте мучить себя рутиной!). Если Вы хотите сказать что-либо по поводу Вашей собаки, то вперед, но… держите себя в разумных пределах. Если Вы выиграли Породу и этот судья судит Группу, то оверкиль весьма вероятен! Ни в коем случае нельзя, если Вы выиграли очки, говорить судье сладко: “ Разумеется, она получила Породу через Специальную экспертизу, Вы просто превысили каждый день данного круга.” это не только оскорбляет судью, но действительно внушает нелюбовь к Вам владельца победителя Породы, стоящего всего в нескольких футах от вас, кто счастлив думать, что это был единственный день, когда было приятное судейство!

 

     Рядом с рингом. Мисс Мэннерс считает, что существует закон, который выглядит подобным образом: “В любое время, когда Вы делаете неприятные комментарии по поводу собаки находясь в кругу незнакомцев, владелец или заводчик данной собаки оказывается рядом”. Люди платят свои деньги, чтобы узнать мнение СУДЬИ; любые частные комментарии должны оставаться частными, а не транслироваться повсеместно.

 

     Сейчас, когда Вы идентифицировали себя и чувствуете что-то вроде стыда, Мисс Мэннерс признается, что она пишет под псевдонимом, так как она также была виновата в некоторых вышеупомянутых грехах! Мы все хотим победить, и иногда мы так поглощены тем, чем занимаемся, и не настолько глубоки по мысли, как могли бы быть. Тем не менее, это далеко от того, чтобы быть несносным и неэтичным. Где Вы проводите черту... и как Ваши соконкурсанты видят Вас.

 

 

 перевод Ольги Кононовой

 

 

          Журнал «Мой Чемпион» Спецвыпуск «Английские пастушьи породы» (март, 2004) Екатеринбург.

 

Авторские права на публикацию  принадлежат издательскому дому

«Мой Чемпион». 

Перепечатка и использование только с письменного разрешения редакции.





Юлия Яковенко, Магнитогорск
e-mail: varvara[@]irish-terriers.org
+7 (3519) 212871

Зарегистрироваться.