Русская версия  In English
   

 

Долгий извилистый путь создания наследственности.

 

     16 марта 1994 года я начала путешествие в Голландию, чтобы 18 марта отсудить ирландцев на специальной выставке терьеров. До поездки я не представляла себе, что увижу и рада сообщить, что я вернулась в Англию преисполненная восхищения поголовьем ирландских терьеров в Голландии.

 

     Когда Энн Вортел (Ann Wortel-Waite, вл. питомника «Irish» – прим. переводчика) поселилась в этой стране много лет тому назад, взяв с собой пару собак своей любимой породы, я думаю, никто из нас не представлял себе, как, благодаря ее энтузиазму, «вирус» ирландского терьера сможет так распространиться и заразить столь многих голландцев! Но я искренне рада, что это произошло, поскольку, когда я увидела собак, участвовавших в этой выставке, я как бы перенеслась назад во времени на выставочные ринги Англии 60-х – 70-х годов, когда качество здесь было в такой же степени высоким. Я поздравила голландских заводчиков с тем, что они сумели сохранить тот тип, являющийся сочетанием плотности и элегантности. Ирландские терьеры должны иметь очертания подвижной собаки, и это является их основной характеристикой. Допустима слегка выпуклая спина или аркообразная поясница (как у бедлингтона), но в то же время это не должно означать низкого постава хвоста; хвост должен быть всегда высоко поднят и загибаться вперед, не будучи слишком согнутым. Возвращаясь к вопросу о «плотности и элегантности»: все же быстрота не должна уменьшать субстанции, иначе животное будет похоже на уиппета, и если субстанции будет слишком много, животное будет ничем иным как миниатюрным эрдельтерьером с тяжелыми плечами, слишком прямой линией верха, слишком короткой спиной и не подтянутым животом. С загруженностью также сочетается грубая голова, и часто встречаются толстые уши, вяло свисающие по бокам головы.

 

     Оценивая собственное поголовье, я полагаю, нужно смотреть на него объективно и подумать: если бы вы собрались купить животное у кого-либо, стали бы вы тратить деньги на подобное? Я также прибегала к игре с самой собой, когда входила в ринг и как бы сопоставляла своих собак с находящимися в ринге, и решала, смогла бы я выиграть класс или я была бы крайне счастлива, получив третье место?

 

     Я не осмеливаюсь говорить кому-либо о том, как надо разводить, и также не собираюсь говорить кому-либо как трудно добиться оптимума: все люди, занимающиеся разведением домашних животных, знают, что один-единственный дефект, появившийся в помете среди прочих хороших щенков, может, если на него не обратить внимание, разрушить результат более чем двадцатилетнего труда. К тому же даже один имеющий дефект щенок в помете, проданный в зоомагазин, часто является «указателем» для своего заводчика, говорящим, что что-то было неверным в разведении до того, и, значит, его браться и сестры также несут этот дефект в своих генах. К примеру, линия неизбежно приходит к точке, когда аутбридинг необходим. Изучите родословную кобеля из любого уважаемого питомника в обратную сторону и, если возможно, попросите тех, кто действительно видел собак, стоящих в этой родословной, описать их для вас. Как бы ни был красив кобель, необходимо учитывать и его предков в случае племенного использования. Часто бывает лучше использовать отца красивого кобеля, нежели его самого, разве что вы имеете исчерпывающие сведения о его материнской линии. В аутбридинге не получится шоу-собаки, здесь может быть щенок, которого вы вырастите и продадите, даже если владелец склонен использовать его. Разве что он здоровый, не имеет крупных дефектов и родословная подходит для вас. Но будьте внимательны!

 

     Например, я знаю линию, производившую многочисленных победителей до тех пор, пока аутбридинг не проявился при вязке брата деда суки с ее дочерью: братья имели маленькую сестру с плохой шерстью, в результате весь помет получился с прямой ватной шерстью, потому что рецессивные гены, удвоившись, проявились в полной мере.

 

     Вот почему очень важно учитывать всех щенков в помете, а не только одного или двух самых привлекательных, которых вы оставляете. Неудачные щенки являются предостерегающими знаками о неблагополучной наследственности, стоящей за ними, поэтому, отбирая животных для разведения, изучите все дефекты во всех генерациях так далеко, как только вы сможете. Все недостатки должны иметь где-либо свое начало.

 

     Я считаю, что «превосходный» экстерьер еще не дает пропуск в разведение в любой породе, тогда как незначительные недостатки допустимы, если они корректируются при подборе партнера, не имеющего подобных дефектов; здесь также важно «заглянуть назад» и убедиться, что не дублируются какие-нибудь другие крупные недостатки, устранить которые было бы еще труднее.

 

     Когда я была в Голландии, мне довелось увидеть суку очень темного окраса. Это серьезный дефект. Я не буду вдаваться в детали, откуда пошел этот порок, но этот случай возвращает нас к 1930 годам, и вы можете убедиться, насколько сильны эти гены, и через какое число генераций они перескакивают.

 

     Я могу, однако, рассказать о своем собственном опыте с этим окрасом. В 1964 году у моей начальницы неожиданно погиб ирландский терьер, отравившись стрихнином. Ее муж уполномочил меня подыскать щенка немедленно, и я узнала, что неподалеку, в нескольких милях, есть помет щенков. Единственный оставшийся щенок – сучка имела такой темно-красный, почти черный окрас «махагон». Я взяла ее, поскольку никогда раньше с таким окрасом не сталкивалась, и решила, что в дальнейшем он посветлеет. Этого не произошло, более того, шерсть не выщипывалась, я применила машинку для стрижки, и шерстный покров отрос гладким и прямым, с очесами на ногах, как у ирландского сеттера. В возрасте 12 месяцев мы отвезли щенка показать миссис Ховард-Джонс. (Прим.переводчика: Ныне покойная Эдна Ховард Джонс в то время была старейшей заводчицей ирландских терьеров в Англии, занимавшейся разведением этой породы с начала 30-х годов. Ее питомник «Бризи» известен среди ирландистов всего мира, а собаки с этим префиксом встречаются в родословных ирландских терьеров не только во всей Европе, но и в Южной Африке, США и Канаде). Миссис Ховард-Джонс сказала нам, что не видела такой шерсти уже 20 лет. Также она сказала, что подобные щенки появлялись в пометах в 1930-е годы перед войной. Думали, что, возможно, суки были повязаны с ирландским сеттером, но эти щенки, а также их однопометники, не отличавшиеся от ирландских терьеров, не получили родословных, должны были быть кастрированы и, таким образом, не имели возможности испортить наследственность. Миссис Ховард-Джонс полагает, что эти темно-окрашенные особи совершенно не оставили после себя потомства, и я хотела бы добавить, что их однопометники также. Необходимо пресекать это немедленно или позже придется об этом сожалеть, нужно проследить также, откуда это берет начало. Неужели некая предприимчивая особа с экспериментальным складом ума пыталась использовать красного сеттера? Вероятно, это было проделано только однажды – и вот оно, гены могут перескакивать через мили генераций. Посмотрите, как среди белых бультерьеров появляются особи с пятнами их предков – далматинов.

 

     По моему убеждению, наиболее темный окрас у ирландского терьера может быть рыжим, как говорится в стандарте, т.е. каштановым (гнедым) – не более. Что касается меня, то я считаю, что золотистый и пшеничный в равной степени приемлемы, если структура шерсти правильная и окрас не выходит за рамки стандарта.

 

     Всегда будьте честными в разведении. Рассказывайте вашим коллегам-заводчикам о том, что вы делаете и что получаете. Вы можете помочь друг другу посредством дискуссии. Это ценится на вес золота. Несомненно, разведение животных – наиболее завораживающий вид деятельности на земле. Несмотря на то, что я больше не занимаюсь разведением, я всегда буду этим интересоваться и ирландским терьерам я остаюсь преданной! Желаю успеха!

 

Джоан Симкок

 

Перевод с английского Е.Тереховой

 

Примечание переводчика: Эксперт Джоан Симкок в недавнем прошлом была одной из самых удачливых заводчиков ирландских терьеров в Великобритании. Из принадлежавшего ей питомника «Ноумшэл» (Gnomeshalt) вышла целая плеяда замечательных собак – чемпионов и победителей выставок.





Юлия Яковенко, Магнитогорск
e-mail: varvara[@]irish-terriers.org
+7 (3519) 212871

Зарегистрироваться.